Sep. 8th, 2013

tesanoff: (Default)

тынц сюдаВнезапно (в смысле, неожиданно для меня) зацепил вот этот альбом Артура Сандовала: Dear Diz (Every Day I Think of You).

Несмотря на то, что темы и аранжировки традиционные, звучит бодренько и заставляет притопывать ногой в такт.

Рекомендую.


tesanoff: (Default)

Читаю я сейчас "Леди не движется" Дивова.

И подумалось мне на тему "а как мужчина может достоверно писать от лица женщины". Ну и, соответственно, "а как женщина может достоверно писать от лица мужчины".

Про дивовскую "Леди" ничего не могу сказать, т.к. достоверность женского мировосприятия оценить не могу. Но когда женщины писали от лица мужчин, я, бывало, испытывал ощущение "так не бывает". Когда-то я мог это ощущение связать с чем-то конкретным, когда-то не мог. (Например, серия Андре Нортон про  космических торговцев с этой точки зрения недостоверна; не покидает ощущение, что "так не бывает", но в чём именно дело - я не возьмусь сказать. Во второй книжке "Конгрегации" меня не по-детски плющило от просто космических масштабов неестественности переживаний ГГ, но потом оказалось, что это сюжетно обосновано и так оно и надо - и поэтому не считается. Ещё пример когда плющило - это Линн Флевелинг и книжка "Крадущаяся тьма", но там, как потом выяснилось, оба-двое ГГ педерастами оказались. )

Понятно, что достоверное повествование тоже встречалось. Я бы даже сказал, что в основном пишут достоверно. И до сих пор мне интересно "как они это делают".

И вдруг мне пришёл в голову очень простой ответ на этот вопрос: ведь мужчина всегда может использовать в качестве консультанта свою женщину, а женщина - своего мужчину. Наверное, именно так они это и делают.

И, скорее всего, если видим недостоверное изображение женщиной мужчины (или наоборот), то это значит, что писателю/писательнице просто не с кем проконсультироваться.

Пойду дальше читать.

P.S. Кстати, вспомнил ещё одну косячную книжку: это "Деревянный меч" Раткевич (Элеонорой её вроде зовут, если не путаю). Юноши, похожие на того, что она изобразила в книжке, на мой взгляд, в реальной жизни не выживают. У этого парнишки всё не мужское: восприятие не мужское, мотивация не мужская, и т.п. Там изображён "идеальный мальчик", таким, каким бы его видела, например его бабушка. Или тёща (хотя у этого мальчика, по-моему, вообще нет шансов обзавестись тёщей ).


Profile

tesanoff: (Default)
Что вижу, то пою.

October 2022

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios