Про то, как служба в армии калечит людей
Feb. 9th, 2016 11:46 amНаблюдаю периодически возникающие в блогосфере заявления, что, типа, служба в рядах советской/российской армии отупляет, озлобляет и так далее, и тому подобное. Что, дескать, "проводились исследования", показавшие повышенный риск стать наркоманом и/или попасть в тюрьму среди лиц, прошедших срочную службу.
Возможно, это и является правдой применительно к армии США времён всеобщей воинской обязанности (кодовое слово "Вьетнам").
Но убеждён, что применительно к советской/российской армии это величайший бред. Привожу некоторые примеры "отупляющего" воздействия армии на мозг русских людей.
Первый пример - мой собственный опыт.
Я призвался в ряды СА весной 1987 года по окончании первого курса политехнического института и демобилизовался весной 1989 года. И таких, как я, было ещё 32 человека на нашем потоке. Всех нас объединили в одну учебную группу 88-В-5. Сами себя мы называли "33 богатыря, что не знают ни $#я". Но! В течение трёх (трёх - наверняка, но может быть и четырёх) сессий наша группа сдавалась без единой пересдачи. В отличие от остальных 4-х групп. До сих пор помню как мы толпой сидели в общаге и за 2 дня, с нуля, по обрывкам лекций и справочникам изучили микропроцессорную 580-ю серию так, что сдали без проблем в полном составе, и потом помнили выученное ещё довольно долго.
Второй пример - писатель Олег Дивов, служивший срочную примерно в то же время, что и я.
Те, кто читал его книги, знают насколько он тупой. Кто не читал - почитайте, ознакомьтесь пожалуйста.
Третий пример - блоггер i-legal-alien.
Он, правда, офицер-подводник. Но тем не менее, зайдите в его блог, оцените тупизну автора и ущербность покалеченной армией психики.