Непростая диалектическая логика
Mar. 9th, 2017 07:56 pmВ конце 1980-х был я студентом Горьковского политехнического института. И толи на первом, толи на втором курсе был у нас предмет "Философия". Преподавали нам там в т.ч. диалектическую логику. Это как раз то самое, где про бытие, противоположности, их единство, отрицание отрицания, вещь-в-себе и всё вот это вот.
Мой мозг в то время осилить такой неподъёмный груз не смог, искренне считая всю эту диалектику исключительной белибердой и бредом. Как-то (не помню как именнно) философию эту я сдал, и думать про неё забыл.
А тут недавно - всплыла. Причём всплыла она интересно, даже возникло желание снова погрызть неусвоенный тогда кусок гранита науки. Известно, что если что-то сдавать не надо, и над душой никто не стоит, то "почему бы и нет"? В общем, попробовал погрызть.
Имею сказать, что оно по-прежнему не грызётся.
Мозг всё так же плавится, не желая принимать в себя такое. Признаю, что в этот раз организм смог усвоить больше, чем в молодые годы. Но несварение всё равно наступило. 
А тут недавно я наткнулся на интересную заметку Лекса Кравецкого. Излагает он гораздо убедительнее, чем все эти ваши Гегели.
И прямо-таки напрашивается крамольная мысль: может действительно ну его нафиг, эту вашу диалектику? И ведь не успокоюсь пока не разберусь, насколько обоснованно Лекс смешивает диалектическую логику с известной субстанцией.
Вот такая, понимаешь, загогулина. (C)