Oct. 2nd, 2017

Йо-йо

Oct. 2nd, 2017 12:44 am
tesanoff: (Default)

Сегодня сделал йо-йо:

рис. 1

Бук, два слоя разбавленного шеллак-грунта, потом самодельная мастика из карнаубского и микрокристаллического воска.

Диаметр 60 мм, максимальная толщина одного колеса 20 мм, расстояние между колёсами 2.8 мм. Ось - латунный полированный пруток 8 мм.

Точил на таком приспособлении:

рис. 2

Сначала прямоугольную заготовку зажимал в патрон, выравнивал поверхность и сверлил отверстие 4 мм под "винтовой патрон" (см. выше). На приспособлении уже протачивал всё начисто. А потом рассверливал глухое отверстие с 4 до 8 мм под ось. Колёса нужно выравнивать по весу. Чтобы вес у них был одинаковый. У меня разница получилась 0.8 г при весе одного колеса около 30 г.

Ось вклеивал на суперклей.
(При такой склейке соединение получилось не вечное. От сильных ударов может расклеиться. Если это станет проблемой, то, как всегда, посажу на эпоксидку.)

Верёвку делал из ниток 45ЛЛ.

tesanoff: (Default)

Новости отсюда:

Порог беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах, предлагается снизить до €20, следует из приложения к пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы (.pdf). Сейчас в России лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок составляет €1 тыс. за один месяц.

Нахрена развивать собственную промышленность (снизив ставку кредитования хотя бы до 5%)? Лучше снять ещё одну стружку с собственного населения. Этой российской традиции уже не меньше 500 лет; зачем от неё отказываться?

В СССР хоть и были невозможны покупки в зарубежных интернет-магазинах, но родная советская промышленность нас всё-таки обеспечивала дешевым ширпотребом. И то в недостаточном количестве по ряду позиций.

tesanoff: (Default)

И, например, по этому адресу расположено шедевральное:

Тепловентиляторы

Принцип работы основан на нагреве воздуха посредством прохождения нагнетаемого потока через накаленную вольфрамовую нить. Преимуществом тепловентилятора является возможность быстро протопить небольшие по размерам помещения.

Компактные габариты позволяют при необходимости положить обогреватель в сумку и довезти его до загородного дома. Недостаток связан с используемым принципом работы. Во время нагрева воздуха, из кислорода испаряется влага, что негативно сказывается на микроклимате в помещении.

А-а-а-а-а-а!!!!!!

И это не считая рекламных статей про разные чудо-нагреватели, которые, потребляя 500 ватт, нагревают помещение так же, как "другие нагреватели мощностью более 2 кВт", причём происходит это за счёт более высокого КПД этих самых чудо-нагревателей.

Вот, все рассказывают про то, каким хорошим было советское образование. А ведь теплообмен и всякие прочие теплоемкости с теплопроводностями - это 7 класс средней школы (по-старому - 6-й класс). Все, буквально ВСЕ это всё изучали в школе. И где, спрашивается, результат?

Page generated Sep. 11th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios