Feb. 12th, 2009

tesanoff: (на кухне)

Выношу сюда свой комментарий, сделанный в другом журнале:

Мне, как "до сих пор технарю", стрёмно, когда сокращают фундаментальные предметы.

Математика - это не столько самостоятельная область знаний, сколько инструмент для изучения/понимания/описания других естественнонаучных областей (применительно к школе - химия, физика). Сокращая математику (ту самую "алгебру и начала анализа"), неявно сократят и ту часть физики, для понимания которой нужны пределы/интегралы/логарифмы.

Для того, чтобы аккуратно делать подобные шаги, нужно иметь "чистые помыслы" (что весьма сомнительно в данном случае) и нужно ОЧЕНЬ тщательно просчитать все последствия и взаимосвязи.

Я, как пессимист и циник (и, похоже, параноик), в попытках сокращать естественнонаучные предметы вижу часть реализуемой в настоящее время политики правящей элиты, направленной на окончательную ликвидацию ещё недавно повсеместно распространённого материалистического взгляда на мир и, что ещё важнее, аналитического подхода к получению знаний.
Качественное образование становится всё менее доступно. Пропаганда безмыслия (в т.ч. и пропаганда всевозможных религий) льётся нескончаемым потоком отовсюду.

А помнить, как решается система диффур и не надо. Главное, что если вдруг это понадобится, то эти знания можно легко восстановить, если уже один раз этот путь прошёл и в принципе знаешь как это делается. Это примерно то же самое, что и освоение второго или третьего музыкального инструмента: если в музыкальной школе научился на чём-то играть, то освоение другого инструмента пройдёт практически мгновенно, если сравнивать с тем, сколько времени на это уйдёт у неподготовленного человека.

Page generated Sep. 29th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios